Kopi Awaak, Tempat Ngopi Paling Cozy di Batam


Dulu, kali pertama menginjakan kaki di Batam, hal pertama yang saya cari adalah dimana tempat ngopi yang paling asyik di Batam? Yang bisa buat numpang wifi berjam-jam dengan nyaman.

Mencicip Kerja Bongkar Muat di Pelabuhan

Gertrudis, Kapal kargo berbendera Panama yang kami bongkar muatannya.
Alhamdulilah, setelah mencurahkan isi hati soal betapa susahnya mencari kerja pada tulisan 'Balada Si Pencari Kerja', selang beberapa hari kemudian saya dapat tawaran kerja dari salah satu teman training K3 Umum yang saya ikuti beberapa waktu lalu.

Abraham Lincoln, Kepemimpinan itu Empati



Ada sebuah buku kepemimpinan yang bagus berjudul Leadership: In Turbulent Times. Buku ini ditulis oleh pemenang Penghargaan Pulitzer, Doris Kearns Goodwin yang menulis mengenai cara-cara kepemimpinan mantan presiden Amerika terdahulu di masa-masa sulit yakni, Abraham Lincoln, Theodore Roosevelt, Franklin Roosevelt, dan Lyndon Johnson.

Suka Menunda Pekerjaan? Teknik Pomodoro Solusinya!

bagaiamana cara melakukan teknik pomodoro?

"Klunting" bunyi notifikasi email kali ini menarik perhatian saya. Email tersebut merupakan email langganan dari blog Vincent Carlos (seorang pembaca buku, ya, pembaca buku) mengenai Teknik Pomodoro, solusi untuk yang suka menunda pekerjaan.

Balada Si Pencari Kerja


Yup, sekarang ini saya sedang menganggur. Malu? ngapain malu? menganggur kan juga merupakan salah satu proses kehidupan yang pasti, akan, dan pernah di alami oleh setiap umat manusia yang ada di planet earth ini

Jaman sekarang, banyak sekali orang-orang yang berkompeten, hal itu tentu membuat saya cukup kesulitan dalam mencari pekerjaan.

Pengalaman saya yang kebanyakan berkutat di social development dan riset tidak banyak dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan swasta komersil.

Padahal, kalau mau tau lebih jauh tentang saya, saya ini orangnya sangat cepat belajar. Dikasih tau sesuatu pasti saya langsung ngeh deh. Selain itu saya juga sangat haus akan ilmu-ilmu baru, bisa dibilang saya ini multitalented. (lah malah jadi promosi, hehe)

Untuk mengisi waktu nganggur ini saya berusaha untuk mengembangkan diri sebaik mungkin agar diterima di lingkungan profesional. Saya mempelajari banyak buku-buku self improvement, biografi, dan buku-buku bisnis.

Baca juga: Jadilah Pengangguran Yang Produktif

Saya juga mengikuti beberapa pelatihan kompetensi, salah satunya training AK3 Umum yang saya tulis pada artikel sebelumnya. 

Apa hasilnya? sampai sekarang saya belum mendapatkan pekerjaan. sedih ya? haha. 

Tips-tips cara menyusun Curriculum Vitae, surat lamaran, dan interview dari beberapa influencer juga sudah saya coba pelajari dan terapkan. Alhamdulilah berkat tips tersebut beberapa kali saya dipanggil interview.

Interview yang paling terakhir saya ikuti adalah interview pada salah satu perusahaan manufaktur internasional di Batam. Pewawancaranya adalah dua anak muda bersemangat, mungkin seusia dengan saya. 

Interview tersebut berjalan lancar menurut saya, mungkin memang belum rejekinya Beberapa hari kemudian saya dapat email 'maaf anda belum beruntung'.

Ya tidak terlalu sakit hati juga sih, karena saya paham saya kurang berpengalaman dalam dunia industri, dan mereka pastilah butuh karyawan yang sudah berpengalaman.

Banting Setir!
Bekerja bersama masyarakat itu menyenangkan
Sebenarnya bekerja di bidang social development dan riset itu banyak keuntungannya dan saya menyukainya. Selain banyaknya ilmu baru yang kita dapatkan, kita juga bekerja untuk menyejahterakan masyarakat dan mengentaskan kemiskinan. Gajinya juga tergolong cukup besar untuk bujangan seperti saya.  

Sayangnya pekerjaan-pekerjaan di bidang development ini rata-rata adalah kerja kontrak, tidak ada pegangan pasti. Habis kontrak ya kita harus cari yang lainnya. Belum lagi kerjanya selalu berpindah tempat, terus kapan dong saya nikah? haha.

Karena alasan-alasan itu akhirnya saya memutuskan untuk banting setir mencari industri lain yang menawarkan kerjaan tetap. Untuk itu saya mengincar bekerja di dunia Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Berbekal sertifikat yang sudah saya dapatkan.

Banting setir ternyata tidaklah mudah. Pengalaman kerja kita seperti di reset menjadi 'nol' lagi. Sementara kebanyakan lowongan pekerjaan membutuhkan, setidaknya, satu tahun pengalaman kerja di posisi yang sama. 

Nah, dari sini saya belajar dan berpesan buat kalian yang masih fresh graduate, hati-hatilah dalam meniti karir dari awal, pilihlah karir yang memang kalian minati dan mempunyai masa depan yang bagus. Jadilah profesional di bidang yang kamu sukai sebelum usia menelanmu.

Pentingnya Background Pendidikan (di Indonesia)

Latar belakang pendidikan saya adalah Sarjana Pendidikan Geografi, ya, seorang guru. Tetapi hati saya tidak terpanggil untuk menjadi seorang guru akhirnya saya pilih yang paling dekat dengan dunia pendidikan yaitu social development dan riset. Setidaknya ilmu pendidik saya masih bisa di aplikasikan untuk mendidik masyarakat. 

Sayangnya saat mau banting setir, lapangan kerja sarjana pendidikan itu tidaklah luas. Paling mentok cari lowongan kerja yang menerima semua jurusan.

Karena itulah saya mengikuti training kompetensi lain untuk menambah 'nilai jual' saya. 

Latar belakang pendidikan saat mencari pekerjaan setidaknya di Indonesia itu penting. Jadi buat kalian, adik-adik SMA yang mau melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, pilihlah jurusan yang memang banyak dibutuhkan di dunia kerja dan yang pasti yang paling kalian minati. 

Jangan sampai ada kata 'salah jurusan'. Konsultasikan ke guru kalian, jurusan apa yang paling tepat untuk kalian. Karena masing-masing orang punya kemampuan yang berbeda. Jangan coba-coba ikut-ikutan teman. 

Solusi?
Waktu Training K3 Umum di Batam
Walaupun sampai saat ini saya masih terus-terusan gagal dalam mendapatkan pekerjaan, saya masih akan terus berusaha! tetap kembangkan diri menjadi lebih baik lagi, pelajari hal-hal baru lagi, dan tetap produktif meski menganggur. 

Banyak yang bilang saya ini pilah-pilih pekerjaan. Sebenarnya saya tidak begitu sih, saya bisa bekerja apa saja yang penting jalurnya jelas dan sesuai minat saya. Agar kerja saya bisa maksimal dan tidak makan gaji buta. 

Kata guru saya, kalau mancing, gunakan banyak kail dan umpan karena kita tidak tahu umpan mana yang akan dimakan.

Saat ini saya masih mencoba melamar kerja sebagai K3, saya juga mulai kembali melamar kerja di bidang social development lagi. 

Selain itu saya juga mencoba menambah pengetahuan tentang dunia psikologi, training, dan personnel development, dengan harapan, pengalaman saya sebelumnya di bidang pengembangan masyarakat bisa di aplikasikan untuk mengembangkan karyawan di perusahaan sebagai staff HRD.

Pokoknya semua peluang akan saya coba.

Tentunya usaha tidak akan mulus tanpa dibarengi dengan restu orang tua dan doa.

Terimakasih sudah membaca curahan hati seorang pengangguran ini. Semoga ada yang bisa dipelajari dari pengalaman saya.

Oh, kalau teman-teman punya saran saya akan dengan senang hati menerimanya. Cheers!
...

Kenapa Harus Ikut Training Ahli K3 Umum?



Hari yang ditunggu-tunggu pun tiba, setelah mendaftar dari bulan Januari,  akhirnya sesi training alias pelatihan Ahli K3 Umum yang saya ikuti dimulai juga pada awal bulan April kemarin. 

Sempat was-was juga sih sebelumnya, apa jadi atau tidak ini training dilaksanakan. Karena jawaban dari penyelenggara selalu sama yaitu "pesertanya belum memenuhi kuota".  Tapi alhamdulilah akhirnya jadi juga, walaupun harus menunggu berbulan-bulan.

Biaya training yang tidak murah, hampir menyentuh angka 10 juta membuatnya cukup sulit untuk mendapatkan peserta. Maklum, training Ahli K3 umum ini bukan training atau kursus keterampilan. Melainkan sebuah pelatihan sertifikasi profesi sehingga tahap-tahapannya cukup banyak dan menguras biaya.

Apa itu K3?

K3 merupakan singkatan dari Kesehatan dan Keselamatan Kerja. Kalau kalian pernah lewat di depan pabrik, proyek-proyek konstruksi, dsb pasti pernah lihat logo atau slogan di bawah ini kan? 
Bendera K3
Logo roda gigi berwarna hijau dengan palang ditengahnya ini merupakan logo dari K3. Gerigi roda yang berjumlah sebelas itu merupakan perlambangan dari 11 bab yang ada pada Undang-Undang No 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja - dasar dari seluruh peraturan mengenai K3.

Jadi, di setiap tempat kerja yang memiliki lebih dari 100 orang pekerja ataupun tempat kerja yang mempunyai resiko bahaya yang tinggi diwajibkan untuk mempunyai petugas ahli K3.

Kenapa? karena nantinya petugas ahli K3 lah yang akan mengontrol, mengawasi, dan mendesain agar tempat kerja tersebut aman dari bahaya kecelakaan kerja.

Selain itu Ahli K3 juga berperan sebagai mediator atau perpanjangan tangan dari pemerintah untuk mengawal penerapan peraturan perundang-undangan K3 pada masing-masing perusahaan.

Jadi ahli K3 harus paham betul akan undang-undang mengenai K3 yang mana buku perundang-undangannya sangatlah tebal! modyaaarrr....

Ahli K3 harus hafal dan paham isi dari buku undang-undang K3 yang super tebal ini
Kenapa kecelakaan kerja sangat penting untuk diperhatikan? ya tentunya yang paling utama adalah untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat dan sejahtera, bebas dari kecelakaan dan penyakit akibat kerja.

Jika terjadi kecelakaan kerja, tidak hanya pekerjanya saja yang terkena akibatnya tapi juga perusahaan dan lingkungan sekitar juga terkena imbasnya.

Keberadaan K3 di tempat kerja sangat sangat dibutuhkan. Perusahaan yang tidak mengaplikasikan K3 di perusahaannya bisa-bisa dicabut izinnya loh!

Bahasa keren dari K3 ini adalah HSE atau Health Safety and Environment. 

Kenapa saya ikut training K3?

Peserta training Ahli K3 Umum OTI batch 31
Lapangan kerja di bidang K3 saat ini sangat dicari oleh setiap perusahaan besar, karena ya tadi itu, K3 itu wajib hukumnya kalau perusahaan tersebut masih mau beroperasi.

Tidak hanya di Indonesia, hampir di seluruh negara pasti ada sistem K3. Justru sebenarnya Indonesia yang sedikit agak telat dalam mengimplementasikan sistem K3 ini. 

Untuk itu, lapangan kerja di bidang K3 di Indonesia juga masih cukup luas, karena semua perusahaan apapaun itu pasti membutuhkan orang-orang yang ahli di bidang K3.

Selain itu posisi saya saat ini juga sedang standby sehingga saya membutuhkan suatu kegiatan agar saya tetap produktif. Akhirnya saya pilih lah mengikuti training Ahli K3 Umum ini untuk memupuk pengetahuan saya dan juga melanjutkan karir di dunia K3.

Selain itu, mengikuti training semacam ini juga menambah relasi jaringan profesional di bidangnya. Bukan tidak mungkin teman-teman baru kita ini akan secara tidak langsung membantu kita untuk mendapatkan pekerjaan yang baru.

Jadi, biaya yang cukup besar tersebut cukup worth it lah dengan yang didapatkan. Bisa dibilang, ini adalah salah satu bentuk investasi jangka pajang bagi saya. 

Bagaimana Cara Mengikuti Training Ahli K3 Umum?

Training Ahli K3 Umum biasanya diselenggarakan oleh lembaga-lembaga training profesional yang sudah mendapat penunjukan dari Kementerian Tenaga Kerja sebagai sebuah Perusahaan Jasa K3 (PJK3) dalam bidang pelatihan. 

Di mesin pencari google banyak tersedia informasi lembaga-lembaga ini. Tapi sebelum memilih, pastikan bahwa perusahaan tersebut sudah terdaftar sebagai PJK3, kalau tidak maka sertifikat yang dikeluarkannya bisa jadi adalah sertifikat palsu. 

Lama training Ahli K3 Umum sesuai ketentuan yang berlaku adalah selama 12 hari yang termasuk dengan on the job training (PKL) dan ujian kompetensi langsung oleh asessor dari Kementrian Ketenagakerjaan Jakarta.

Jadi jika ada training yang tidak selama 12 hari dan tidak ada ujiannya, maka itu palsu yah.



Saya mengikuti pelatihan Ahli K3 Umum di Batam yang diselenggarakan oleh PT. Kiat Global Batam Sukses, atau lebih dikenal dengan OTI (Offshore Technology Institute) yang merupakan salah satu PJK3 (Perusahaan Jasa K3) terpercaya di Batam.

Saya sangat merekomendasikan OTI ini kepada teman-teman yang mau mengikuti training Ahli K3 Umum , khususnya yang berada di Batam kalau masih bingung dimana harus ikut training Ahli K3 Umum. *ini bukan endorsement loh, murni review.

Kenapa? karena trainer atau pengajarnya benar-benar orang-orang yang profesional dibidangnya. Para pengajar di OTI selain dari pihak Dinas Ketenagakerjaan juga merupakan praktisi K3 di perusahaan-perusahaan besar di Batam, semuanya berposisi sebagai manager dengan pengalaman puluhan tahun di bidang K3.

Begitulah teman-teman, akhirnya sebentar lagi saya jadi Calon Ahli K3 Umum. Hore!, mungkin nanti blog ini sebagian kecil akan saya isi juga dengan info-info seputar dunia K3.

Salam safety first!

Wanita Berambut Pendek Itu Menarik!

Ilustrasi wanita karir berambut pendek


Tadi sore saya berpapasan dengan seorang wanita muda bersetelan ala wanita karir di basement parkiran motor sebuah mall.

Kami saling bertukar pandang. Dia hendak pulang, sementara saya baru saja datang.

Wanita itu memakai blouse dan rok yang panjangnya selutut. Warnanya senada, abu-abu. Tak lupa saat dia berjalan, lantai yang dipijaknya berbunyi 'tok..tok..tok" karena dia memakai sepatu heels.

Penampilannya sangat anggun dan elegan. Tetapi yang paling membuat saya terpesona saat melihatnya adalah rambutnya yang pendek, sebahu.

Langsung saja level kecantikan wanita ini di mata saya langsung naik ke peringkat paling atas.

Penampilannya mengingatkan saya pada sosok profesi seorang pramugari, atau seorang polwan.

Hati ini langsung dag dig dug serr rasanya. Seketika itu saya langsung berangan-angan apakah wanita ini adalah calon pendamping hidup saya?

Apakah ini yang dinamakan jatuh cinta pada pandangan pertama? bukan berangan-angan untuk pacaran atau sekedar bernafsu untuk skidipapap ehem-ehem. Tapi langsung berangan-angan jadi istri saya, mendampingi saya seumur hidup sampai maut memisahkan. Ciee. 

Tapi apalah daya, mental saya tidak sekuat tukang prank di youtube. Saya tidak berani mengajaknya berkenalan. Akhirnya, berlalu begitu saja.

Wanita Berambut Pendek Cenderung Sukses?

Memang sudah dari kecil saya menyukai tipe wanita yang berambut pendek.

Berawal dari remaja, saya menyukai sosok gadis berambut pendek, yang menurut saya adalah wanita paling ayu satu kabupaten. Namun waktu itu belum ada keberanian untuk mengutarakan perasaan (sekarang pun juga sama sih), akhirnya saya hanya berakhir mengaguminya saja.

Terakhir saya cek instagramnya, dia sudah jadi istri orang dan sudah punya anak satu. Hiks.

Menurut saya wanita berambut pendek itu terlihat anggun, dewasa, dan cerdas. Sudah jadi naluri seorang pria untuk menyukai tiga unsur tersebut bukan?

Seperti dikutip dari majalah bisnis internasional, Fortune, ada sebuah daftar 50 wanita paling 'powerful' dalam dunia bisnis dewasa ini. Daftar ini dibuat dari tahun 2013. Dan coba tebak, dari 50 wanita tersebut, hanya 8 orang yang berambut panjang sementara sisanya berambut pendek.

Dari daftar tersebut mungkin ada korelasi antara wanita berambut pendek dan kesuksesan? Coba lihat gambar dibawah ini.

wanita-wanita berambut pendek di dunia yang paling sukses
Sumber: Bustle.com
Menurut saya yang juga diamini oleh situs psychologytoday.com, wanita berambut pendek cenderung menerapkan prinsip hidup simple, efektif dan efisien. Mengurangi sejumlah waktu untuk perawatan rambut di salon dan menggunakannya untuk sesuatu lain yang lebih bermanfaat.

Wanita berambut pendek juga agaknya merupakan seorang 'pejuang', self determination-nya tinggi, mandiri dan percaya diri.

Tetapi tetap saja, kesuksesan itu tidak mengenal rambut panjang atau pendek. Kesuksesan tetap saja dipengaruhi oleh doa, usaha, dan orang dalam. 

Terlepas dari sifat-sifat tersebut, saya menyukai wanita berambut pendek ya karena suka saja sih, tipe saya banget soalnya.

Jadi, rambutmu panjang apa pendek nih sist? Kenalan yuk! ehe ehe

...

Sumber gambar feature: Flickr/Apricot Cafe







Abesagara.com Punya Chanel Youtube Loh! Subscribe Yah


Hai pembaca yang budiman, sudah tahu belum kalau saya juga punya chanel youtube loh! Awalnya ingin saya isi dengan travel vlog, tapi lama-lama saya juga membuat konten youtube yang materinya berasal dari tulisan-tulisan yang ada di blog ini. So, kalau sempat mampir yah ke chanel saya Abe Sagara dan jangan lupa tinggalkan komentar dan like, kalau bisa juga subscribe sekalian, hehe.